ФЭНДОМ


Возможно, вы искали статью про игру «Батл умников!»

Батл умников! — периодически проводимый чемпионат Шарарама.

Проведение

Проводится раз в несколько месяцев. На данный момент был проведён 6 раз:

  • с 23 декабря 2016 по 5 января 2017;
  • с 17 по 27 марта 2017;
  • с 9 по 18 июня 2017;
  • с 27 октября по 2 ноября 2017;
  • с 23 марта по 2 апреля 2018;
  • с 29 июня по 9 июля 2018.

Что надо делать?

Отвечать на вопросы в одноимённой игре и зарабатывать тем самым лампочки: за победу — +2 Лампочка из «Батла умников!», за ничью — +1 Лампочка из «Батла умников!», за проигрыш — 0 Лампочка из «Батла умников!», если выйдешь до окончания игры — -1 Лампочка из «Батла умников!». С Shar-ico лампочки удваиваются. Подарки можно получить только имея Shar-ico. Также можно получить стикеры в личный профиль (бесплатно и без Shar-ico).

Критика

Большая часть вопросов проверяет не эрудицию, а знание современной массовой культуры — фильмов, мультфильмов, комиксов, телешоу и т. п. Таким образом состязание «умников» превращается в игру «кто смотрел больше мультиков».

Многие игроки жалуются на сложность вопросов. Учитывая саму концепцию интеллектуального шоу, вряд ли можно действительно засчитывать это за недостаток.

Если дать ответ в уменьшительной форме (например, «шоколадка» вместо «шоколад»), синонимом («томат» вместо «помидор») или даже просто поставить точку, он не будет засчитан.

Огромное количество вопросов содержат грамматические, фактические и пунктуационные ошибки.

Вопросы и ответы

В игре огромное количество вопросов, поэтому создать полный список едва ли возможно. Ниже предоставлено 42 вопроса из Новогодней игры (декабрь 2016 — январь 2017).

1. Какого цвета волосы у Рона Уизли?

 Ответ: Рыжего

2. Как зовут главную соперницу Маринетт из мультсериала про Леди Баг?

 Ответ: Хлоя Буржуа

3. В какой стране были построены самые высокие американские гонки?

 Ответ: Япония

4. Как зовут самого жизнерадостного кролика из Страны Смешариков?

 Ответ: Крош

5. Сколько лет ДимДимычу, другу Фиксиков?

 Ответ: 8

6. Кто стал победителем первого выпуска «Голос. Дети»?

 Ответ: Алиса Кожикина

7. И дерево, и русский народный танец.

 Ответ: Берёзка

8. Когда сутки длиннее: летом или зимой?

 Ответ: Одинаково

9. Как зовут мальчика-блондина из мультсериала про Леди Баг?

 Ответ: Адриан

10. Какая любимая одежда у Мэйбл из Гравити Фоллз?

 Ответ: Свитер

11. Какой русский танец исполняется в присядку?

 Ответ: чечётка

12. Как звали мага воздуха, который умел входить в состояние Аватара?

 Ответ: Аанг

13. Как назывались птицы, которые спасли Рим?

 Ответ: гуси

14. Кто руководит съёмками фильма?

 Ответ: режиссёр

15. Как называется выставка-презентация новых моделей автомобиля?

 Ответ: Автосалон

16. Как называется замок, в котором учился Гарри Поттер?

 Ответ: Хогвартс

17. Как на самом деле звали Леди Баг?

 Ответ: Маринетт

18. Какой столовый прибор самый "зубастый"?

Ответ: Вилка (Вила, вилочка не принимается)

19. Что удивительного было у Рапунцель?

Ответ: Коса

20. Какого цвета автомобильные стоп-сигналы?

Ответ: Красного

21. Как в Шарараме называют клуб для самых весёлых тусовщиков?

Ответ: Хохмач

22. Назовите овощ, который в старину на руси называли хлебом?

Ответ: Репа

23. Назовите единственное простое четное число

Ответ: 2

24. Назовите девочку, в которую влюблен Диппер Пайнс

Ответ: Вэнди

25. Назовите предмет, который используют шаманы при обрядах

Ответ: Бубен

26. Кем по профессии был Пилюлькин из Цветочного города?

Ответ: Доктор

27. В парке города Сандаски (США) « самое большое количество аттракционов для катания. Сколько их?

Ответ: 77

28. На кого рассердились птички в известной мобильной игре?

Ответ: Свиньи

29. Какую птицу спасла Дюймовочка?

Ответ: Ласточка

30. Как зовут брата Симки?

Ответ: Нолик

31. Как зовут сестру Нолика?

Ответ: Симка

32. Продолжи название известной телеигры: «Угадай...»

Ответ: Мелодию

33. Как называется место, где можно покататся на роликах?

Ответ: Роллердром

34. Какая наука изучает космос, звёздное небо?

Ответ: Астрономия

35. Как зовут самого умного фиксика?

Ответ: Игрек

36. В какой игре нужно построить башню из деревянных брусочков?

Ответ: Дженга

37. Какой звук издаёт мода?

Ответ: Писк

38. У отца 6 детей. У каждого ребёнка есть по сестре. Сколько детей есть у отца?

Ответ: 7

39. Как называется конец железнодорожного пути?

Ответ: Тупик

40. Что называла Багира красным цветком?

Ответ: Огонь

41. Как зовут смелую зайчиху — полицейского из мультика «Зверополис»?

Ответ: Джуди

42. Какая певица исполнила песню Газелле в Зверополисе?

Ответ: Шакира

Здесь предоставлены вопросы из Летнего турнира (2017). Нажмите на «Показать» и ищите вопросы с помощью Ctrl+F.

1. Что называла Багира красным цветком?

Ответ: Огонь

2. Какую птицу спасла Дюймовочка?

Ответ: Ласточка

3. Ты захотел полечить зубы в больничке Шарарама. Кнопка какого цвета включает свет над кресом пациента?

Ответ: Жёлтого

4. В какой стране один из самых популярных праздников — состазания «лодок-драконов»?

Ответ: Китай

5. Как называется то, что ставит учитель ученику за работу на уроке?

Ответ: Оценка

6. В каком году был снят первый фильм про Бэтмена?

Ответ: 1943

7. Как называется купол из ткани, который пригодится при прыжках с большой высоты?

Ответ: Парашют

8. Король, слон, конь, пешка, ферзь. Какой фигуры не хватает?

Ответ: Ладья

9. Назовите настоящее имя Коко Шанель.

Ответ: Габриэль

10. Как называется результат при умножении?

Ответ: Произведение

11. Назовите страну — родину автомобилей «Mercedes-Benz».

Ответ: Германия

12. Любимое растение Смешарика Ёжика.

Ответ: Кактус

13. Сколько накладных карманов должно быть у классического френча?

Ответ: 4

14. Как звали мальчика, который стал Дартом Вейдером, когда вырос?

Ответ: Энакин

15. Какой овощ называют «Земляной грушей»?

Ответ: Топинамбур

16. Какой цвет у танца, на который девушки приглашают парней?

Ответ: Белый

17. Как называется самец утки?

Ответ: Селезень

18. Как называют спортсмена, победившего в соревнованиях?

Ответ: Чемпион

19. Сколько человек танцует «Танец маленьких лебедей»?

Ответ: 4

20. В каком городе находится Мариинский театр оперы и балета?

Ответ: Санкт-Петербург

21. Назовите родину хоккея.

Ответ: Канада

22. Как называется жилье изо льда у эскимосов?

Ответ: Иглу

23. Как называется небольшая сумочка, в которой хранят косметику?

Ответ: Косметичка

24. Как называется горячий фонтан, бьющий из-под земли?

Ответ: Гейзер

25. Что кричат, танцуя лезгинку?

Ответ: Асса

26. Как называется сырный клуб в магазине Шарарама?

Ответ: Дружба

27. Сколько разбойников было у Али-Бабы?

Ответ: 40

28. Назовите животное. по которому ходят люди и проезжают машины.

Ответ: Зебра

29. Как называется пиратская группа, которая выступает в клубах Шарарама

Ответ: Аррр (варианты «Ар», «Арр» и т.п. не принимаются)

30. Назовите страну, в которой отмечают День защитника Отечества.

Ответ: Россия

31. Как называется огромный и холодный шар в Космосе, который видео только потому, что его освещает звезда?

Ответ: Планета

32. Как называется музыка, написанная специально для фильма?

Ответ: Саундтрек

33. Как называется музыкальный спектакль, где слова и чувства выражаются через танец?

Ответ: Балет

34. Как называется «Стоп-кран» у корабля?

Ответ: Якорь

35. Как называется самая продаваемая и популярная игрушка-головоломка?

Ответ: Кубик Рубика

36. Какой предмет принято бросать в настольных играх?

Ответ: Кубик

37. Как звали тренера черепашек Ниндзя?

Ответ: Сплинтер

38. Какой народ живёт в амазонских джунглях?

Ответ: Индейцы

39. Назовите фамилию российского модельера, который придумал коллекцию «Путешествие из Петербурга в Москву».

Ответ: Юдашкин

40. Как называется игровой автомат, где нужно управлять металлическим шариком?

Ответ: Пинбол

41. Что в русской народной сказке «Иван царевич и серый волк» называется живой и мёртвой?

Ответ: Вода

42. Как писатель Киплинг назвал мальчика из джунглей?

Ответ: Маугли

43. Как называется видео с прохождением компьютерной игры?

Ответ: Летсплей

44. Как называются гонки на маленьких машинках?

Ответ: Картинг

45. Какое австралийское животное носит своего ребёнка в сумке?

Ответ: Кенгуру

46. Как называются украинские пельмени с творогом и ягодами?

Ответ: Вареники

47. Для девочек — это приспособление для вязания, для мальчиков — часть удочки. Что это?

Ответ: Крючок

48. Какой овощ в Древней Персии считали плодом ссор и раздора?

Ответ: Свекла

49. На какой планете родился Росомаха?

Ответ: Земля

50. Из какого языка пришло название дельтаплана?

Ответ: Из греческого

51. Какое животное может не есть и не пить несколько недель?

Ответ: Верблюд

52. Как зовут героя Джонни Деппа в фильме про шоколадную фабрику?

Ответ: Вилли

53. Дети, кто проживает на дне океана?

Ответ: Спанч Боб

54. Кто из Cмешариков пишет стихи?

Ответ: Бараш

55. Как называется страна маленьких пони?

Ответ: Эквестрия

56. Кто ходит сидя?

Ответ: Шахматист

57. Как называется водный велосипед?

Ответ: Катамаран

58. Назовите патронуса профессора МакГонагалл в историях о Гарри Поттере.

Ответ: Кошка

59. Колдуньей какой страны была Бастинда из сказки «Волшебник Изумрудного города»?

Ответ: Фиолетовой

60. Какую роль исполнил Майкл Джей Фокс в трилогии «Назад в будущее»?

Ответ: Марти Макфлай

61. Как зовут профессора который вел в Шарараме урок лесной магии?

Ответ: Леший

62. Какой музыкальный инструмент бывает концертным, салонным и кабинетным?

Ответ: Рояль

63. Как зовут мальчика, превращенного в чашку в мультике «Красавица и чудовище»?

Ответ: Чип

64. Как называется суп из томатов, который готовят в Испании?

Ответ: Гаспачо

65. Как называется настольный футбол?

Ответ: Кикер

66. В каком году вышел самый первый мультик про Смешариков?

Ответ: 2003

67. Как звали сына капитана Гранта?

Ответ: Роберт

68. Как зовут лягушонка из мобильной игры, который любит леденцы на верёвочках?

Ответ: Ням

69. Как называются маленькие рулетики из рыбы и риса, которые любят в Японии?

Ответ: Суши

70. Как называется домик черепахи?

Ответ: Панцирь

71. Как звали помощника Хана Соло из фильма «Звездные воины»?

Ответ: Чубакка

72. Какой месяц получил свое название от латинского числительного восемь?

Ответ: Октябрь

73. Сколько сторон у фигуры трапеция?

Ответ: Четыре

74. Как называется раскаленное вещество, которое извергает вулкан?

Ответ: Лава

75. Как еще называют 12 часов дня?

Ответ: Полдень

76. Продолжи название настольной ролевой игры: «Подземелья и...»?

Ответ: Драконы

77. Как называется самолет, приземляющийся на воду?

Ответ: Гидроплан

78. Как зовут мальчика, который отправился в путешествие на спине гуся?

Ответ: Нильс

79. Как зовут Миньона с разноцветными глазами?

Ответ: Боб

80. Как у ковбоев называются скачки на дикой лошади?

Ответ: Родео

81. Кем по профессии был Пилюлькин из Цветочного города?

Ответ: Врач

82. Холодильник охлаждает продукты. А что он нагревает?

Ответ: Воздух

83. Кто в Тёмном царстве Шарарама поддерживает непорядок?

Ответ: Марашки

84. Ив Сен-Лоран переделал рабочую униформу в модную одежду. Как называется этот наряд?

Ответ: Комбинезон

85. Чем заканчивается лето и начинается осень?

Ответ: Буквой О

86. Назовите грозное оружие Соловья Разбойника.

Ответ: Свист

87. Как называется аттракцион, на котором лошадки ездят по кругу?

Ответ: Карусель

88. Назови самое крупное спортивное мероприятие?

Ответ: Олимпиада

89. На каком аттракционе можно свысока посмотреть на окрестности?

Ответ: Колесо обозрения

90. Как звали трёхголового пса, который охранял философский камень в Хогвардсе?

Ответ: Пушок

91. Какую вещь Герды оставила себе маленькая разбойница в мультике про Снежную королеву?

Ответ: Муфту

92. Как называется «ледяная река», которая медленно спускается с горы?

Ответ: Ледник

93. Как называют залитый квасом салат?

Ответ: Окрошка

94. Как называется ситуация в настольных играх, когда на двух кубиках выпадает одинаковое число?

Ответ: Дубль

95. В какой стране придумали печенье с предсказаниями?

Ответ: США 

96. Как звали мальчика, побывавшего в стране минипутов?

Ответ: Артур 

97. Как называется лестница, по которой поднимаются на корабль?

Ответ: Трап

98. Кто в Доме мод Шарарама сидит на балкончике?

Ответ: Жюри

99. В популярном фильме эту собаку звали так же, как немецкого композитора.

Ответ: Бетховен

100. Какой танец Пеппи Длинныйчулок заставила танцевать воров, пойманных в своем доме?

Ответ: Твист

101. Как называется каменная статуя с туловищем льва и головой фараона?

Ответ: Сфинкс

102. В какой игре бывает "рыба"?

Ответ: Домино

103. Какая часть дерева находится под землёй?

Ответ: Корни (корень будет засчитан)

104. Какая девочка смогла победить снежную королеву?

Ответ: Герда


Подарки

2016

Март 2017

Июнь 2017

Октябрь-ноябрь 2017

Март 2018

Июнь-июль 2018

Интересные факты

Пример бага

Два Шарри Коттера

  • Головной убор «Крутая корона» носил Крош в квесте «Всемирный фестиваль кроликов!»;
  • Иногда во время «Батла умников» в Школе Магов могут находиться два Шарри Коттера одновременно: один из них проводит урок, а другой — «Батл умников»;
  • Весной 2018 года Батл умников продлили до 2 апреля. Изначально он должен был завершиться 29 марта.